| 
  • If you are citizen of an European Union member nation, you may not use this service unless you are at least 16 years old.

  • You already know Dokkio is an AI-powered assistant to organize & manage your digital files & messages. Very soon, Dokkio will support Outlook as well as One Drive. Check it out today!

View
 

06

Page history last edited by 何玉蓮 1 year, 5 months ago

 

 

第一組

 

 

 

910881292蕭妘羽 

4118425I 伏慕優

 41184237I 陳嘉樂

 41184231I 合瓊梅

 

1.宗教的教義屬於下列何種情境?

(A)社會(social

(B)文化(cultural

(C)虛擬(virtual

(D)精神(spiritual

答案:D

2.不吃牛肉豬肉等肉類,此項禁忌規定係屬於下列何種宗教的餐食

(A)摩門教

(B)回教

(C)印度教

(D)猶太教。

答案:C

3.唐代有一些帝王,信仰某一宗教,服食丹藥後,性格改變,神經錯亂,最後吐血暴死。請問:他們是受哪一宗教的影響?

(A)摩尼教

(B)佛教

(C)道教

(D)景教

答案:B

4. 十九世紀中葉基督宗教進入臺灣傳教時,面臨許多阻力,臺灣民眾往往抗拒基督宗教的傳播,他們拒絕傳教士進入村莊布教,更拒絕將屋舍租與傳教者。面對民眾的反對,為降低衝突, 教會有哪些因應方式?

(A)建立醫館利用醫療傳教

(B)停止向平埔族地區傳教

(C)廣召洋人擔任傳教工作

(D)設立地下政府藉以傳播福音

答案:A

5. 以下哪一族的圖騰崇拜不是百步蛇?

A.排灣族

B.阿美族

C.魯凱族

D.布農族

答案:B

6. 巴冷公主傳說是哪一族

A布農族

B.阿美族

C.魯凱族

D排灣族

答案:C

7. 下列那一項不是華勒斯所說的宗教類型?

A. 一神教

B. 國教

C. 社區宗教

D. 薩滿

答案:B

 

8. 關於宗教與經濟,根據美國,台灣社會學研究,強烈的宗教信仰者為:

A.基督教、佛教、伊斯蘭、台灣民間信仰

B.基督教、天主教、佛教、一貫道

C.基督教、回教、佛教、新教

D.山達基、東正教、道教、猶太教

答案:A

9. 下列對於現代宗教的敘述,何者錯誤?

(A)目前全球信徒人數最多的是回教

(B)宗教是人類生活中很重要的一部分

(C)宗教也是屬於文化的範疇之中

(D)宗教可以強化社會控制的力量。

答案:A

10.宗教的功能之一在勸人向善,下列哪一公益團體的成立與宗教無關係密切?

(A) 慈濟基金會

(B) 門諾基金會

(C) 伊甸文教基金會

(D)法鼓山文教基金會

答案:C

 


個人作業-王興怡

 

11/6電影《流麻溝十五號》觀後感

 

時間,地點:1953绿岛(火燒島)

人物:招娣,杏子(余杏慧),舞女(陳萍),小果(妹妹陳果果),嚴水霞(嚴桑),羅幹事,林耀輝,大隊長這些人等等

講到的語言:台語,日語,,粤語,方言(山東腔,浙江腔)

內容:杏子愛畫畫,陳萍會跳舞,嚴姐是基督徒,他的丈夫楊達是《社會主義青年同盟》的。在被當做思想犯關在火燒島時,他們也會用聖經(宗教)學習英文。在嚴姐心裏信念很重要。結局是大家都一起聚在海邊說說笑笑,但這個應該是想像,因為嚴姊被處決了,當中有好幾人也被處決過。

 


 

陳昕愛

流麻溝十五號觀後感

雖然劇情的部分沒有到我覺得很精彩,人物刻畫感覺比較片面,因為在看完後也有去看別人的影評,有提到在更豐富飽滿的真實人物背景,但可能電影受限於篇幅跟節奏只能這樣處理,但在讓我們看到過去的事件,不忘記那些曾經發生過的事情上面,我覺得是這部電影能帶給我們蠻重要的意義

 

 

 

 

 


陸上雅賢、劉敏清、黃美蘭

電影《流麻溝十五號》觀後

 

     這個戲劇性的故事對歷史進行了細緻入微的拍攝,是對綠島上經常被忽視的女性白色恐怖囚犯的一首有力而動人的頌歌從精心重建的營地和營房,到服裝,再到囚犯和看守的不同、沉重的口音,影片以柔和、冷色調精心拍攝,對細節的關注令人印象深刻。 國民黨衛隊從全國各地趕來,而台灣人剛剛開始學習普通話——這一點,加上他們使用的術語,處理得很好。

 

 

      故事虛構了三位主人公:天真無邪的杏子(餘佩真飾)隨心所欲地勾勒出所見所聞,渴望舞蹈的陳萍(連玉涵飾)被上將看中 嚴水霞(徐麗雯)是一位意志堅強的基督徒母親和護士,她拒絕向當局低頭。 陳是來自中國山東省的數百名學生之一,他們被指控在 713 澎湖事件中煽動叛亂,需要強調的是,來自中國(“大陸人”)的學生也受到了白色恐怖的虐待。

 

 影片的中心事件是“一個人一件事良心救國運動”,其中包括“志願”在身上刺上反共標語。 群眾拒絕參與最終導致“再叛亂”案(再叛亂),其中 14 人被處決。作為一部主流故事片,整個故事和事件有點誇張,但這正是電影觀眾所喜歡的,並有助於讓更多人關注這段被遺忘的歷史。 歷史元素呈現得很好,並順利地融入到敘述中,這有助於它們來自詳細的口述,包括受試者在某些事件中感受到的情緒。 囚犯們偷偷保存的剪報,以及管監之間的對話,也反映了當時的大政治氛圍。     

 

 儘管國家試圖對囚犯進行非人化和洗腦,但影片強調了他們的互動、友情和人性,因為他們每個人都試圖以不同的方式保持理智和尊嚴。總的來說,這是對這些女性及其忍受最困難處境的意志的有力聲明和頌歌。 書中的兩名女性因虛假指控被關押了 12 年多,但出獄後她們別無選擇,只能繼續生活。

 

 

 

 

個人作業 何玉蓮 華語113 40984255i
電影《流麻溝十五號》觀後
我覺得是這部電影能帶給我們很重要的意義。這個戲劇是對綠島上經常被忽視的女性白色恐怖囚犯的一首有力而動人的頌歌。從精心重建的營地和營房到服裝;再到囚犯和看守的不同;沉重的口音;影片以柔和;冷色調精心拍攝,對細節的關注令人印象深刻。 國民黨衛隊從全國各地趕來,而台灣人剛剛開始學習普通話這,加上他們使用的術語,處理得很好。

Comments (0)

You don't have permission to comment on this page.