| 
  • If you are citizen of an European Union member nation, you may not use this service unless you are at least 16 years old.

  • You already know Dokkio is an AI-powered assistant to organize & manage your digital files & messages. Very soon, Dokkio will support Outlook as well as One Drive. Check it out today!

View
 

11

Page history last edited by 陸上雅賢 1 year, 5 months ago

移工平權、ESG與企業責任座談會

 

**移民工在台灣的平權演化及政策探討

時間:2022/11/14(週一) 14:30-16:00

地點:台北市大安區師大路68巷13號

 


第三組重點記錄

組員:吳心如、彭穎勳、林宜萱、林佳蓁、陳昕愛、合瓊梅、陽光絨

 

楊聰榮(國立師範大學華語文教學系副教授、中華勞務總工會副理事長)

Part 1

  • 國際移工公約

    • 1990年《保護所有移徙工人及其家庭成員權利國際公約》(The International Convention on the Protection of the Rights of All Migrant Workers and Members of Their Families,縮寫為ICMW)由聯合國大會第45/158號決議通過,並於2003年7月1日生效。

    • 內容涉及移工及其家庭成員之醫療、教育、司 法、選舉、社會福利、保險,以及移民政策等方向,範疇相當廣泛。

  • 臺灣未簽署國際移工公約,且本國憲法僅保障本國勞工,雖台灣有簽署兩公約、婦女、童工公約,但對於移工平權來說仍顯薄弱。

  • 本勞:(有休假,加班費)有憲法保護基本人權

  • 外勞:無憲法保護

 

  • 由於語言不通而很難讓外來的勞工知道法律的內容(法律內容大多為專業術語)

  • 勞工足球比賽日漸盛行

  • 新東向政策(往美加)

  • 勞動:本勞與外勞

  • Migrant workers v.s Guest workers

 

Part 2 

  • 世界人權宣言

    • 人人平等

  • 人權已成為一個國家是否文明的指標

  • 台灣重視人權,簽署各種人權宣言、公約,同時也是亞洲第一個通過同性婚姻的國家

  • 人人享有國籍、在它國遇害也有權求助庇佑

 

  • 外國勞工身分制 1.外國專業人員 2.外籍勞工 3.僑生 4.特殊身分外國人

  • 勞工(家庭幫傭等)不適用於勞基法,而是屬於就業服務法的範圍,無保障基本薪資,也無法限制工時。

  • 身份制:白領→藍領→僑生/外籍生

  • 白領勞工則享有與本國人民相同薪資保障

  • 工會法:允許外國人組工會,外國人也可擔任理事

 

Part 3

  • 兩公約(1976年生效

    • 公民與政治權利國際公約

    • 經濟社會文化有限國際公約

  • 因退出聯合國,因此臺灣「單方面」批准兩公約內容,稱為《兩公約施行法》

 

Part 4

  • ESG永續發展指標(環境、社會責任、公司治理)

  • GRI 403職業安全與健康, 406不歧視, 407自由結社(例如勞工團體), 408童工, 409強迫勞動

  • 兒童權利公約

 

Part 5

  • 責任商業聯盟(RBA)行為準則

  • 自由選擇職業、青年勞工、工時、工資與福利、職業安全、食宿


---------------

 

孟藹倫(勞動部仲裁委員、前勞動部法規會執行秘書)

 

  • 為爭取權益會產生罷工,罷工不一定對勞工有利,除非能讓政府出面,否則只能讓自己失業

  • 家事工作者是唯一不包含在勞動法之中的勞務行為

    • 因可能侵犯其他人的人權等原因,因此十幾年了還沒立法

  • 勞動契約

    • 台灣勞工不容易訂定勞動契約,很多都是口頭上的

    • 外國勞工一定會簽訂勞動契約,因為他國政府也要保障自己國家的勞工

  • 勞基法沒有試用期(外國勞工跟本國勞工沒有任何區別)

  • 法律規定勞工做未簽訂契約的工作就要強制遣返

    • 但通常勞工做非法工作很多都是雇主要求

  • 勞動力發展署前身為職訓局

  • 職業災害保險法(女傭、看護也適用)

    • 發生職災時,即使雇主沒為移工、勞工加保,也可以去勞發署申請給付

  • 24小時免費檢舉專線、機場關懷中心

 

---------------

 

陳孝昌(台灣新東向產學研聯盟協進會執行長)

 

  • 洛桑學院會評價ESG

  • 上市櫃公司都需要撰寫永續報告書

    • 但大部分公司都互抄,並不認真  

 

 

 

 

 

 

 

第一組 

910881292蕭妘羽

41184254 伏慕優

40984218I 陳怡親

41184237I 陳嘉樂

40984255I 何玉蓮

40984251I 蘇雅珍

一、移工議題:

 

1.移工教育問題

2.移工資訊不足(語言問題、了解中文的內容)政策、專業術語、

 

3.重視勞工權益:移工足球隊(移工世界盃);卡達世界盃(來台灣來工作的人)

4.跨國移工的領域應受重視

 

https://www.rti.org.tw/radio/programMessageView/id/131809

公平聘僱原則。

 

https://www.rti.org.tw/news/view/id/2141629

新東向

 

https://newsouthboundpolicy.trade.gov.tw

新南向

 

二、移工問題 

(一)本勞跟外勞是否平權

(二)基本工時、基本權利、休假、加班費

相關法規 

國家人權委員會

無保障了公約

兒童公約、婦女保障公約、反歧視公約、亞洲第一同性747、兩公約,、勞工方面是落後的!

台灣未簽署保護所有移工及家庭成員的保障。

 

人權:

是衡量國家是否文明的指標。

https://www.6laws.net/6law/law2/世界人權宣言.htm

人權宣言

  

https://www.dnb.com.tw/Thoughts/What-is-esg/

ESG永續發展常見指標

ESG分別是環境保護(EEnvironmental)、社會責任(SSocial)以及公司治理(Ggovernance)的縮寫

USR

教育部推動大學社會責任實踐計畫(University  Social Responsibility, USR),以「在地連結」與「人才培育」為核心,引導大專校院以人為本,從在地需求出發,並透過人文關懷與協助解決區域問題之概念,善盡社會責任。

https://www.ey.gov.tw/Page/448DE008087A1971/c1cd8b0e-c129-4fa8-a887-7ee3d68c5e93 

RBA負責任商業聯盟行為準則

https://www.responsiblebusiness.org/media/docs/RBACodeofConduct6.0_Chinese(Traditional).pdf 

ESG供應鏈管理

 

三、勞動者的保障:

勞基法:全面適用所有的勞動者。

以勞基法作為根本。可高於勞基分、不得低於勞基法,不適合家事工作者。

雇主要求勞工違法

 

https://style.yahoo.com.tw/留不留得住-移工變移民符合3條件可申請-113039615.html?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZ2xlLmNvbS50dy8&guce_referrer_sig=AQAAAAqeyKnDNGgxTlYNIXd7KzsRCxa_GjWb510Fz7RwASO91lq7_SKELizfw253vZxuWlGixIdGERgkPYBgACutdS16haieC8z0NIDc4VQhvKOPwdGKC2W_jbVL_dVovNc_MeZ__cd6w-74uq78PHbXk-krnbtov9Xr04vzTBCjSUJZ

東海大學博士後研究員 陳炯志:「如果薪資達到一定的水準,有一定的技術,就可以申請中階技術人員,接下來未來這5年,都在同一個雇主底下工作,工作滿5年之後,他就可以申請永久居留,這是接下來的構想。」

移工想在台灣待久一點,必須符合條件,包含在台工作滿6年,具備純熟技術,年薪也要達到50萬門檻,接著再工作5年,就可以永久居留,連家眷也能帶來。

 

人力仲介協業者 廖浩彬:「我是覺得說,這個政策好,可是他緩不濟急,你到底是缺人還是缺技術性勞工,你不要把這兩種混在一起。」

 

勞動部強調,這項政策是針對藍領優質技術工。不免有人擔心,純熟移工留在台灣,難免衝擊本國勞工就業機會,因此需要多元的配套,才能達到攬才目的。

 

 

第六組座談會紀錄

移工平權、ESG與企業責任

 

組員:江佳容、潘若晴、連韋翔

 

徐瑞希 

2022年東南亞 移工足球世界杯

跨國勞工(移工)基本權益:公平聘雇

工作選擇得自由度

華測規定一直在做調整

*災職保險- 越南臉書群組有許多遺照正在等待協助,每隔幾天都毫無緣由地死於台灣。

*人權保障、安全問題

移工範圍很多 包括農業 是由雇主去做申請的

 

楊聰榮 

1. 外籍移工平權

(1)移工概況

* 藍領白領在國內外的地位概述

* 台灣未簽署國際移工條款

(2)台灣移工於各領域之現況

* 職災意外移工的比例高—因3D的工作內容多由外籍移工擔任

* 其中:台灣人權倡議積極

* 新南向政策下,未給予移工保障將會衍生許多議題

 

2. 法律相關條款

(1)工會法—外籍移工可以擔任理事/監事

(2)《就業服務法》分類移工

   :白領、藍領、僑生/外籍生、特殊外國人(含難民)

(3)家庭雇用(看護等)不在勞基法規範內

 

3. 兩公約:公民與政治權利公約&經濟社會文化公約 

(1)台灣無實質簽署,但仍致力於制定相關條款

 

4. ESG現為當代各企業須投入的資源

(1)起源於歐洲,人權報告漸取代社會責任報告

(2)員工與勞工照顧為核心概念

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三章考試題目

第一組

910881292蕭妘羽

41184254 伏慕優

40984218I 陳怡親

41184237I 陳嘉樂

40984255I 何玉蓮

40984251I 蘇雅珍

1.宗教的教義屬於下列何種情境?

(A)社會(social

(B)文化(cultural

(C)虛擬(virtual

(D)精神(spiritual

答案:D

2.不吃牛肉豬肉等肉類,此項禁忌規定係屬於下列何種宗教的餐食

(A)摩門教

(B)回教

(C)印度教

(D)猶太教。

答案:C

3.唐代有一些帝王,信仰某一宗教,服食丹藥後,性格改變,神經錯亂,最後吐血暴死。請問:他們是受哪一宗教的影響?

(A)摩尼教

(B)佛教

(C)道教

(D)景教

答案:B

4. 十九世紀中葉基督宗教進入臺灣傳教時,面臨許多阻力,臺灣民眾往往抗拒基督宗教的傳播,他們拒絕傳教士進入村莊布教,更拒絕將屋舍租與傳教者。面對民眾的反對,為降低衝突, 教會有哪些因應方式?

(A)建立醫館利用醫療傳教

(B)停止向平埔族地區傳教

(C)廣召洋人擔任傳教工作

(D)設立地下政府藉以傳播福音

答案:A

5. 以下哪一族的圖騰崇拜不是百步蛇?

A.排灣族

B.阿美族

C.魯凱族

D.布農族

答案:B

6. 巴冷公主傳說是哪一族

A布農族

B.阿美族

C.魯凱族

D排灣族

答案:C

7. 下列那一項不是華勒斯所說的宗教類型?

A. 一神教

B. 國教

C. 社區宗教

D. 薩滿

答案:B

 

8. 關於宗教與經濟,根據美國,台灣社會學研究,強烈的宗教信仰者為:

A.基督教、佛教、伊斯蘭、台灣民間信仰

B.基督教、天主教、佛教、一貫道

C.基督教、回教、佛教、新教

D.山達基、東正教、道教、猶太教

答案:A

9. 下列對於現代宗教的敘述,何者錯誤?

(A)目前全球信徒人數最多的是回教

(B)宗教是人類生活中很重要的一部分

(C)宗教也是屬於文化的範疇之中

(D)宗教可以強化社會控制的力量。

答案:A

10. 宗教的功能之一在勸人向善,下列哪一公益團體的成立與宗教無關係密切?

(A) 慈濟基金會

(B) 門諾基金會

(C) 伊甸文教基金會

(D)法鼓山文教基金會

答案:C

11.

反現代主義(Antimodernism)的意義下面哪一句是正確的? 

A. 對現代的拒斥,轉向支持一種被認定更純淨、完善的生活方式。

B. 藉由特殊儀式來規範一個社會成員應有角色與地位的方式,稱之儀式主義。

C. 工業化、資本主義化帶來貧富不均、生活腐敗、道德低落、犯罪頻仍等秕會問題日益嚴重

D. 結構功能論:此派重視社會整合的功能、文化因素,尤其是宗教扮演的重要性。

答案:A

 

 

何玉蓮 華語系113

• 世界人權是人人平等

• 人民權利已經成為一個國家是否文明的指標

• 台灣重見權,簽署各種公民權宣言、公約,同時也是亞洲第一個通過同性婚姻的國家

• 人人享有國籍、在國遇害也有權利求助慶佑

• 勞務(家庭幫傭等)不適合用於勞務法,而屬於只是勞務法的範圍,無障礙基本薪也資,無法限制工時。

• 身份制:白領、藍領、僑生/外籍生

• 白領勞工則享有與本國人民相同的薪資保障

• 工會法:允許外國人工會,外國人也可以承擔任理事

• 移工:在台灣要通過合約才能來台灣工作,且權益是不能平等

• 家庭勞工、苦工等除非本國的人工不願意去幹,才會有移工來擔任->台灣的政策都是人民權益是第一

• 勞動契約

o 台灣勞工不易訂勞約,很多都是口頭上的

o 外國勞工統一會簽訂勞工契約,因為他國政府也要保障自己國家的勞工

• 勞基法沒有試用期(國外勞工跟本國勞工沒有任何區別)

• 法律規定勞務做未簽約約的工作就要強制遣返,但通常的工作做非法律工作很多都是女性的主要要求

 

 

05組編號3張柏年、11楊啟英、14楊士緯、15連珮岑、16方晨翰、20穆彬佩、33何明香、34王基圓、40张定蘋)

**移民工在台灣的平權演化及政策探討**2022/11/14(週一) 14-16

講者:

楊聰榮(國立師範大學華語文教學系副教授、中華勞務總工會副理事長)

孟藹倫(勞動部仲裁委員、前勞動部法規會執行秘書),

徐瑞希(台灣外籍工作者發展協會理事長),

魏梅林(財團法人中文數位技術推廣基金會秘書長),

陳孝昌(台灣新東向產學研聯盟協進會執行長)。

 

徐:

移工教育移工資訊平權。因為這些移工從外地來台工作,但是如果有外籍來台的工作者對於台灣的相關的法規不夠了解,所以當如果他們能來這裡了解相關法律就能知道如何保護自己的權益。以目前的地球村社會,跨國工作越來越普遍,台灣人也會制到其他國家工做。相應於2022年今年卡達的的世界足球杯的場館建立,也是移工的努力,但是當地的移工的工作環境薪資是否平等.

<公平聘雇原則> : 這些跨國企業在找供應鏈時是否要注意是否其廠商雇用人員是否有助注意員工的公平工作的權益(員工的薪資保障員工在聘用前不應該還要繳仲介費用員工在工作時後的環境)

 

楊教授:

《保護所有移徙工人及其家庭成員權利國際公約》為ICMW。內容涉及移工及其家庭成員之醫療、教育、司法、選舉、社會福利、保險,以及移民政策,我國目前尚未通過施行法。

1就憲法角度而言,雖有基本人權條款但是以本國人民為主。

2保護所有移工的公約但是台灣沒有簽署也沒有訂相關法律

3台灣常常有一些移工因為職業災害的比例就是比本勞高(因為3D工作的從事者皆是以外勞為主)

4台灣在其他的人權保障上有較高的努力,但是在勞工的保障上卻較不足,相應的在外籍勞工的人權保障上更加薄弱。

5所以在前幾年,我國在西進或南進設立工廠時常常是以軍事管理的方式管理工廠造成相當程度的問題

第二節人權:把人當人看《人權宣言》

1現在ESG的永續概念下,對於勞工權益的保障不只是本勞還有外籍移工的保障都是在其規範內容下。

2目前在台灣有部分無國籍人士(移工所生下來的小孩),

3我國在外籍人士的身份制(白領、藍領、難民、外籍生或是僑生)

外籍移工家事幫用都屬於就業服務法,而不是勞基法,但是在高壓的工作環境或是目前移工爭取的目標是可以自由轉換雇主。目前修法後可以讓移工組成工會。

 

孟藹倫(勞動部仲裁委員)

移工的權益保障,應該以全國的本外勞的權益觀察,目前勞基法(家事勞工目前無法納入勞基法範圍),因為目前家事勞工因為無法勞動檢查的檢驗,會造成如果有法卻不能執行。

勞動基準法因為我國將勞動三權明確規範,例如勞動基準法中的勞動權益在勞工角度要向雇主要求更多權益。

同時勞工如果舉行罷工但是勞工是否有相應條件可罷工,因為罷工沒有薪水所以也要有罷工基金,同時也可能因為激進的罷工造成日後求職的困難。

外籍移工一定是要用書面的勞動契約,而且這個勞動契約還需要給其出來國的政府去介入檢視,所以在契約的角度而言,外籍移工的保障與本國勞工一樣。有修例假有加班費等等

所以目前最大問題是轉換雇主,尤其是因為移工進入是許可制。因為雇主可能再雇用時常常會用違法的要求移工去多做工作,如原本在家裡工作後來被帶去工廠。

目前移工的職業災害,因為移工從事三k產業所以植栽比例高,所以應該看的是勞工發聲職業災時應該要有相應的職業保險。移工在進入台灣工作前都應該拿到一份份其母語的勞工權益法律的保障須知。

陳孝昌(新東向協會)

希望台灣人民可以努力到加拿大或是美國等地方去發展,目前金管會也開始要求其上市櫃公司開始在年報中,表現其公司的ESG內容。目前執行最好的是TSMC和ESUN。


華語系113 凌秀玉

楊聰榮(國立師範大學華語文教學系副教授、中華勞務總工會副理事長):

1就憲法角度而言,雖有基本人權條款但是以本國人民為主。

2保護所有移工的公約但是台灣沒有簽署也沒有訂相關法律

3台灣常常有一些移工因為職業災害的比例就是比本勞高(因為3D工作的從事者皆是以外勞為主)

4台灣在其他的人權保障上有較高的努力,但是在勞工的保障上卻較不足,相應的在外籍勞工的人權保障上更加薄弱。

5所以在前幾年,我國在西進或南進設立工廠時常常是以軍事管理的方式管理工廠造成相當程度的問題

第二節人權:把人當人看《人權宣言》

1現在ESG的永續概念下,對於勞工權益的保障不只是本勞還有外籍移工的保障都是在其規範內容下。

2目前在台灣有部分無國籍人士(移工所生下來的小孩),

3我國在外籍人士的身份制(白領、藍領、難民、外籍生或是僑生)

外籍移工家事幫用都屬於就業服務法,而不是勞基法,但是在高壓的工作環境或是目前移工爭取的目標是可以自由轉換雇主。目前修法後可以讓移工組成工會。

孟藹倫(勞動部仲裁委員、前勞動部法規會執行秘書):

為爭取權益會產生罷工,罷工不一定對勞工有利,除非能讓政府出面,否則只能讓自己失業
家事工作者是唯一不包含在勞動法之中的勞務行為

  • 因可能侵犯其他人的人權等原因,因此十幾年了還沒立法

勞動契約

  • 台灣勞工不容易訂定勞動契約,很多都是口頭上的
  • 外國勞工一定會簽訂勞動契約,因為他國政府也要保障自己國家的勞工

勞基法沒有試用期(外國勞工跟本國勞工沒有任何區別)
法律規定勞工做未簽訂契約的工作就要強制遣返

  • 但通常勞工做非法工作很多都是雇主要求

勞動力發展署前身為職訓局
職業災害保險法(女傭、看護也適用)

  • 發生職災時,即使雇主沒為移工、勞工加保,也可以去勞發署申請給付

24小時免費檢舉專線、機場關懷中心

 

 

文化人類學第三章考題(第五組)

 

(第05組編號3張柏年、11楊啟英、14楊士緯、15連珮岑、16方晨翰、20穆彬佩、33何明香、34王基圓、40张定蘋)

 

第一題:宗教的元素不包含下列何者?

儀式經典象徵 D 巫術。

 

第二題:宗教中的神靈崇拜不包括?

物靈崇拜  B 英雄崇拜  C 同儕崇拜  D 泛靈崇拜。

 

第三題:請比較宗教與巫術的區別中,下列何者正確?

(A)宗教沒有倫理道德意義;巫術有倫理道德意義

(B)宗教的儀式都是秘密舉行

(C)巫術是為了功利的目的操弄自然力量

(D)巫術是有共同的信仰有組織的意義。

第四題:宗教會隨著社會變遷而改變,請問以下何種敘述為宗教因社會變遷改變?

(A)日本治台時期,日本人要求原住民接受日本神道教的信仰

(B)大部分的原住民的祖靈信仰與基督教上帝信仰衝突,所以原住民不再崇拜祖靈(C)克爾文教派認為人們指要忠於工作克勤克儉努力工作以榮耀上帝

(D)漢森雷克,在美洲創立印第安宗教,要求族人回復印地安人傳統習俗母系社會。

 

第五題:1915年西來庵事件後,何人企圖將神道移植到台灣,建立神社?

A)荷蘭人(B)鄭成功(C)漢人(D)日本人。

 

第六題:明朝末年至清乾隆年間民間信仰普遍,加上原鄉地緣,同族聚居形成,但因為何種緣故,促成同鄉同鄉規模擴大,家廟,宗祠等大量興建?

A)分別同類()分類政策()分類機械。

 

第七題:二次大戰後民間信仰鄉地域保護神明的香火普遍下降,具有多元功能、普遍性的神明,有香火愈盛的趨勢,哪一個不包括在內?

(A)媽祖(B)火神(C)觀音(D)土地公。

第八題:下面觀音的分香中哪一個是錯的?

(A)大媽(道身)(B)二媽(佛身)(C)三媽(道體佛身)(D)四媽(道身佛身)。

第九題:何者不是台灣新宗教的特徵?

(A)使用另類知識另類醫療,推行宗教商品

(B)沒有領袖,完全由個人自主發展

(C)受到解嚴的影響,於1970年代獲得大幅成長

(D)對高級知識分子也有影響力

 

第十題:下列對台灣宗教發展的敘述,何者錯誤?

(A) 隨著教育普及,臺灣人民已不再依賴術數

(B) 基督教、天主教自開港在山地傳教,比率一直維持不升,顯示民眾接受性不高

(C) 不論教派,臺灣民眾大多相信「因果報應」的概念

(D) 臺灣宗教信仰開放,對於宗教有很大的彈性

第十一題:何者描述符合台灣宗教現況?

1.全台各地都信媽祖,無地域之分

2.人民覺得因為神明很偉大,膜拜神是理所當然的

3.政府官員也會參加宗教活動,少有政教衝突

4.基督宗教傳入後,對民間信仰形成很大的打擊

 

正確答案

1(D),2(C),3(),4(),5(),

6(), 7(), 8(), 9(), 10(A),11(C)

 

第六組

成員:江佳容、魏瑜萱、潘若晴連韋翔、陸上雅賢、劉敏清、黃美蘭

 

1. 下列關於「童乩」與「巫師」的敘述,何者錯誤?

A. 「乩」是身分的意思

B. 童乩盛行於台灣,是一種靈媒身分

C. 傳統社會十分尊重「巫師」,因其能夠祈福避災

D. 「巫師」因為特殊能力,故有時能對社會進行控制

答案:A

 

2. 關於「瑪那」(Mana)的敘述何者正確?

A. 被認為是「不幸運」的象徵

B. 本質是一種超自然力量

C. 由德國人類學者Matthew 提出

D. 係指盛行於北太平洋的宗教力量

答案:B

 

3. 唯心聖教是哪一年在台中創立?

A。1967

B。1989

C。1984

D。1994

答案C

 

4. 宗教的組成包含多種要素,下列何者不在其中?

A 宗教意識

B 宗教群體

C宗教戰爭

D宗教組織

答案D

 

5. 涂爾幹認為宗教有四大要素,以此與巫術區分。請問下列何者不是四大要素之一

A聖物

B信仰思想

C官方支持

D道德社群

E儀式

答案C

 

6. 下列何者屬於宗教的功能?

A, 社會控制功能

B, 負面影響功能

C,社會組織功能

D,支持平等功能

答案:A

 

7. 宗教的組織形式有幾種?

A. 5

B. 3

C. 4

D. 2

答案:C

 

8. 

新興宗教的流行興起是以下哪一年?

A.1920年代~1940年代

B.1940年代~1960年代

C.1960年代~1980年代

D.1980年代~2000年代

答案C

 

9. 台灣新宗教現象是從那個年代開始發展?

A. 1950年以後

B. 1960年以後

C. 1970年以後

D. 1980年以後

-》C

 

10. 台灣民間信仰有六位重要神明代表,請問下列何者正確?

A. 佛陀,關帝,觀音,上帝,媽祖,土地公

B. 城隍,關帝,觀音,土地公,媽祖,王爺

C. 佛陀,關帝,觀音,土地公,媽祖,上帝

D. 城隍,關帝,觀音,土地公,媽祖,王爺

-》D 

 

11. 下列關於祭祀圈與信仰圈的敘述,何者為非?

(A)祭祀圈以一神為中心,而信仰圈則是祭拜多神。

(B)祭祀圈的組織成員是義務的,而信仰圈的組織城市則是志願性的。

(C)祭祀圈的地方公眾具有排他性,而信仰圈的地方公眾祭祀具包容性、無法排他。

(D)祭祀圈具有地方性,而信仰圈則具有區域性。

答案為:(A)

 

12. 下列關於「節慶活動」之看法與建議,何者正確?

(A)宗教節慶活動是地區性活動,應由地方民眾聚集民意主導活動,甚至主辦。

(B)節慶活動過於「商業化」會使「文化」文為庸俗,應極力避免。

(C)傳媒在活動扮演重要行銷角色,傳播重點在於政治活動或戲劇化的效果。

(D)維持文化的吸引力應該只在節慶期間,在地文化產業經營都是短期的,不用特別著重。

答案為:(B)

-------------------------------------

 

11/14 座談會重點整理

第四組 詹方翔

外籍移工足球比賽

供應鍊內之公司須遵守公平聘僱原則

政府未簽署保護所有移徙工人及其家庭成員權利國際公約

除勞工人權外,其餘人權多符合國際標準,有簽署國際公約

外籍移工在臺所生子女無法取得國籍

兩公約內國法化,因無法完成存放手續

歐洲常以人權報告代替社會責任報告

只要是勞務契約就適用勞基法

家事勞動不適用勞基法,因為有法律就得檢查,而家事勞動很難檢查

其他國家未定勞動基準法→臺灣因勞動基準法以訂定過於巨細靡遺,卡死勞工與雇主

團結權是為了協商權→協商不成就罷工

看護、幫傭等家事服務工作人員不適用勞基法

民國79年勞委會開放外籍移工進行公共工程

外籍移工為補充勞動力

通常違法的是雇主而不是勞工

處罰需要符合責任條件

職業災害保險法 無論雇主是否有加保,只要發生職業災害就可請領

目前臺灣外籍移工移民不用繳錢

企業SDG報告書慘不忍睹

雇主申請才能引進外籍勞工 移工無權利申請

 


11/14 座談會重點整理

第四組組員:詹方翔、謝昀廷、王興怡、楊娟娟、李婷婷、陳盈晴

 

徐瑞希:2022年舉辦移工世界盃,公平聘僱原則,新東向產學,人權保障

楊聰榮:勞動人權(本勞與外勞),台灣在移工平權的成績,ESG

孟藹倫:移工保護法

1.全部領工資的人(兼職,正職也好)都受勞基法的勞動契約保護,(看護,幫傭沒有受到勞基法)。

2.以本國人為優先,移工為補助(只要本地的原住民或本國人願意做外佬的工作,那就會優先僱用他們)。

3. 五月開始實施勞工職業災害保險法(看護,幫傭也受保護)。即使沒有加保,若受到職災都可以得到保險,可以得到理賠,若有違法的僱主,勞動部會檢伐他們。

陳孝昌:ESG(台積電)

 


 

陸上雅賢、劉敏清、黃美蘭

 

移民工在台灣的平權演化及政策探

 

1. Taiwan 的移工人數早已超過71萬人,然而他們的權益仍尚未被廣泛地重視=》跨國勞工的問題,都是大眾應當重視的議題,包括人們前往其他國家工作,人們的薪資、權益和人權是否有受到保障,或是遵守「公平聘僱原則」。事實上,大部分的移工都面臨不肖仲介業者所開出的龐大仲介費、苛刻的住宿條件和不當的人權剝削。

2. 移工平權、人權觀念、兩公約與移工平權和RBA與外勞平權。實際上中華民國憲法只有保障本國人,外國人不在保障之列,而台灣也未簽署國際公約,移工在台灣的權益等同於毫無保障。

台灣也未簽署國際公約,移工在台灣的權益等同於毫無保障。根據台灣國際法學會,面臨職業災害最嚴重的族群,以比例上來說,外籍勞工人數遠遠超過本籍勞工人數。「原有法律體系及政策在保障移工方面都很不足,台灣有簽署兩公約,包括婦女和兒童公約,然而勞工方面相當落後。」

3. 移工人權保障=》事勞動法在台灣推動的執行面上非常困難,甚至遠比廠工或農工困難,因為很難監督外籍家事工的工作環境。

講家舉例,如果政府人員可以隨時突擊外籍家事工的工作環境,表示台灣每一個家庭的隱私都可能被攤在陽光下,反而違反了另一種人權議題,她很確信看護工難以適用於勞基法或制訂家事勞動法,一個嚴重的問題是過去移工不能轉換雇主,只要從事非許可的工作,就得面臨遣返,移工往往做非許可的工作,都是雇主違法,移工面臨職業災害的風險也很大。

4. ESG永續發展」有機會扭轉外籍移工的弱勢條件,目前台灣的上市櫃公司都被政府要求要寫「ESG永續發展」報告書但可能規範還未正式落實到每一間公司和工廠,期望各產業的企業未來能繼續進步。

Comments (0)

You don't have permission to comment on this page.