| 
  • If you are citizen of an European Union member nation, you may not use this service unless you are at least 16 years old.

  • You already know Dokkio is an AI-powered assistant to organize & manage your digital files & messages. Very soon, Dokkio will support Outlook as well as One Drive. Check it out today!

View
 

13

Page history last edited by 何玉蓮 1 year, 4 months ago

第四章、第五章

小組出題(十題)

 

華語113 魏瑜萱、李婷婷、林宜萱、穆彬佩

Q:請問下列關於親屬關係之敘述何者錯誤?

(A)血親關係是指以血緣為基礎之生物性關係。

(B)法定關係是指以法律契約擬定親屬關係。

(C)姻親關係是只因婚姻建立之關係。

(D)收繼或收養程序完成後也能算是一種血親關係。

A:(D)

 

Q:下列關於繼嗣之特徵何者為誤?

(A)定義為社會認定某一個人與其祖先之間聯繫。

(B)單系繼嗣只循單一的線,以男性為主。

(C)雙系繼嗣追溯繼嗣時以男性及女性主線分別稱之。

(D)繼嗣是一種社會適應策略。

A:(B)

 

Q:下列何者並非波拉尼提出之經濟交換三項原則?

(A)相互關係

(B)再分配

(C)政府資源

(D)市場原則

A:(C)

 

1.下列有關「次級團體」的敘述何者是正確的?

A.屬於工具性組織,以事務,目的結合而成

B.以農業為本的經濟生產方式進而發展

C.團體中的成員地位無人可取代

D.具有親密關係的人結合而組成

答案:A

 

2.親屬關係功能的重要性不包含哪些?

A.社會群體建立與維持個人根本

B.提供個人社會地位與資產在數代之間傳承的媒介

C.具有持久性的人際社會關係

D.親屬關係不能視為提升財富,權利的工具。

答案:D

 

3.單親家庭漸多的原因不包括

A.情緒困擾

B.行為表現

C.延續性

D.學業成就

答案:C

 

Q:發展台灣的文化產業由政府機構分別負責,以下何者為非?

 

(A)文化部:主管視覺藝術、音樂與表演藝術、文化展演設施、工藝產業、電影、廣播電視出版產業。

 

(B)經濟部 :主管廣告、設計、數位休閒娛樂、設計品牌時尚、創意生活產業。

 

(C)內政部:主管建築設計產業。

 

(D)外交部:廣播電視出版產業,創意生活產業。

A:(D)

 

 

Q:九二一地震造成民眾紛紛遷移與轉換職業的原因為那一項?

(A)自然環境

(B)文化傳播

(C)科技

(D)觀念

A:(A)

 

1.下列關於社會組織的描述何者為非?

 

(A)牧民埃的各部路,原本是以血緣關係為基礎組成的氏族組織

(B)遊牧民族有時俘虜敵人充當奴隸,到後來已不是同一血緣

(C)在匈奴、鮮卑、突厥、回紇的發展歷史中,普遍不存在封建形式的社會

(D)在政治發展方面,每一氏族都有其領袖,負責統卸與領導

 

A:(C)

 

2.下列關於新自由主義經濟,何者為非?

(A)這是經濟自由主義的復甦,自1970年代開始在國際經紀政策上扮演重要角色

(B)強調自由市場機制,對內而言,它反對國家對國內經濟的干預

(C)新自由主義支持最低工資,認為其會保障社會權益及民主制度

(D)其造成的負面影響包括貧富差距擴大、生態危機惡化

 

A:(C

 

 

 

 

 

 

 

文化人類學第四章、第五章出題

第一組

蕭妘羽910881292

伏慕優4118425I

陳嘉樂41184237I

蘇雅珍40984250I

神尾潤家40984244I

合瓊梅41184231I

黃明珠40984251i

選擇題

1.布農族是依可吃不可吃,將動物分為三類,下列敘述何者為非?

A.不能吃的動物,布農族人對其生活的空間並不加以限制。

B.獵人獵到地上、天空上看到的動物都可以吃。

C.可以吃的食物,布農族只限定牠們不得進屋內。

D.限於聚落空間之外的動物,布農族對動物的態度有些曖昧。

答案:B

 

2. 下列關於親屬關係的重要性之功能,何者錯誤

A. 提供個人社會地位與資產在數代之間傅承的媒介,此種過程稱為「繼承」,以親屬關係來分配、享用資產(財產、聲譽等)。

B. 社會群體建立與維持個人根本以社會組織、互動重要發展基礎。

C. 親屬具有持久性或恒久性的人際社會關係,提供安全感與歸屬感。

D. 親屬成員眾多,故易產生依賴性人口出現,眾多親屬扶養少數「依賴性」成員,普遍出現在親屬關係性大,組織複雜的家族社會中)

答案:D

 

 

3.下列關於賽夏族火耕的敘述何者正確?

A13:休耕時期,開始砍草,拔草整理山地,開墾新地,進行鳥占,以側定吉凶

B24趁風勢較佳燒掉雜木,進行整地,舉行播種祭後進行播種

C4月播種先從500-1000公尺坡地開始,次為500公尺以下,農作有稻米,小米,高級等為主,尚有樹豆,南瓜,芋頭,甘藷等,播種完後,舉行祖靈祭,祈求豐收

B1011開始收成,收成前進行夢占,先收稻米,高潔,次收甘藷,芋頭等。

答案(A)

 

4. 下列哪項不是波拉尼對於經濟交換原則中相互關係的分類?

A:一般性相互關係

B:正面互惠關係

C:負面互欺關係

D:平等互惠

答案:B

 

5. 下列相關鄉民社會的分類,何者錯誤?

A. 世襲鄉民社會:士地為封建領主所擁有,世襲的鄉民必須在其土地上耕種,並將收成上繳領主,例如:西歐中世紀社會。

B. 1030~1960 年代在西歐、中南美洲進行鄉民社會研究以 Robert Redfield 最著名。

C. 傳統中國社會 :土地為鄉民自己所有,但需向帝國的官員與朝廷交稅。

D. 地中海與中東社會 :商人透過交換與市場機制剝削鄉民。

答案:B

 

6.下列何者不是外籍新娘面臨的問題?

A.社會的偏見與歧視:媒體報導「社會問題製造者」污名外籍新娘

B.環境問題:天氣不穩經常下雨,蚊子很多等,造成外籍新娘的困擾

C.家庭問題、子女教育:外籍新娘經常成為家暴對象、外籍新娘增加,第二子女也隨之增加

D.社會適應:語言與文化差距導致適應上困難

答案:B

 

7.下列何者不是外籍新娘面臨的問題?

A.社會的偏見與歧視:媒體報導「社會問題製造者」污名外籍新娘

B.環境問題:天氣不穩經常下雨,蚊子很多等,造成外籍新娘的困擾

C.家庭問題、子女教育:外籍新娘經常成為家暴對象、外籍新娘增加,第二子女也隨之增加

D.社會適應:語言與文化差距導致適應上困難

答案:B

 

8. 下列哪項不是工業化社會變遷所形成的新家庭類型

A:同性戀家庭

B:重構家庭

C:同居家庭

D:異地家庭 

答案:D

 

9.經濟人類學的形式論(fomalism)與實質論(substantialism) 下列哪項者正確?

A)形式論:西方現代經濟學理論研究是資源分配,鎖售,生產等方式,具有普遍性意義,能夠應用到人類所有社會

B)經濟人類學研究在全球化背景下各民族經濟形式變遷的不同路徑,不同文化歷史的民族有著不同的發展模式

C)現代經濟學是西方現代化,工業化過程中發展的學科。在經濟學中探討商品生產,分配與鎖售等問題

D)經濟人類學的目的是進行跨文化的比較研究,籍各民族不同的創造經驗提出新理論與觀點

答案(A

 

10.下列何者不是台灣「夜市」文化人類學的關點?

A.經濟活動一提供夜間娛樂活動

B.累積巨大財富,生活優渥。

C.經濟活力一廉價品中下層消费活動

D.提供救濟的補助方式

答案:B

 

11.下列那一位學者強調服務業社會 資訊、理論性、知識性的重要性?

A:法蘭克(A.G. Frank

B:薩林斯 Shlins

C:貝爾(bell

D:由凱爾(Clark Ken)

答案 C

 

 

 

文化人類學第四,五章考題

『組員:張定蘋、楊啟英、連珮岑、張柏年』

 

  • 1.提出經濟交換三項原則的是?

1)華勒斯坦

2)凱爾

3)波拉尼

4)法蘭克

ANS3

  • 2.下面台灣經濟面臨的問題中錯誤的是?

1)行政效率高、地價偏低、環保問題等,不利經濟發展。

2)全球化的競爭壓力。

3)經濟收入差距日益擴大,貧富不均情形日益嚴重。

4)原物料、民生物價高漲使成本開支增加。

ANS:1

 

 

  • 3.在遊牧民族的婚姻習俗中有收繼婚制度,即兄死後由弟取其兄嫂;或是弟死後由兄取其弟婦,請問此婚姻制度與現今哪個宗教的婚姻概念相似?

      1)伊斯蘭教(2)錫克教(3)天主教(4)佛教

 

ANS:1

  • 4在非洲剛果森林地區當地土著有種交易方式,在特定的地方一方將要交易的物品放置,另一方則在取走物品時也同時放下想交易的物品。雙方並沒有互相見面但是卻在信任下完成物品的交換。請問此交易方式稱為?

 

  1)蒙面貿易(2)沈默貿易(3)詐騙貿易(4)物物貿易

 

ANS:2

  • 5.誇富宴(potlatch)是一種慶祝重要時間如誕生婚姻終老等豐盛的宴席,宴席主人透過大量的食物、禮物表現自己的崇高地位同時也利用贈與食物、禮物來獲取社會威望與彰顯地位甚至取得統治權,同時也透過此宴達到經濟上的交換與物質分配的平衡。請問以下台灣的民俗節慶可以視為另類版誇富宴?

1)阿美族豐年祭(2)漢人元宵節(3)雅美族飛魚季(4)客家義民節賽神豬

ANS:4

 

  • 6.何者是農藝社會的特徵?

1.在小規模社會中,使用各式工具組合進行生產、加工

2.粗放性農業,最具代表性的是山田燒墾(遊耕)

3.重視分工效率,盈餘豐富,故能支撐成員從事非生產性工作

4.生活以採集、農業為主,未飼養家畜

ANS:2

 

  • 7.以下工業(現代)社會與後工業(後現代)社會之比較何者為非?

1.前者對科學理性崇拜,後者則表示質疑

2.前者大熔爐主義盛行,後者則推崇沙拉盤社會

3.前者社會意識薄弱,老年化、少子化問題嚴重,後者則有所改善

4.前者消費以滿足需求為主,後者則以廣告媒體強力刺激(非必要消費)

ANS:3

 

  • 8.“偏見歧視的差別在於?

1.根據的有無

2.褒貶的態度

3.是否實際行動

4.為個人或社會整體的見解

ANS:3

 

  • 9.社會組織以族為主,最顯著的是山田燒墾,在現代世界經濟體系中較落後屬於人類哪個社會時代

A畜牧社會

初級工業社會

新石器時代社會

農藝社會(初級農業)

答案 D

 

  • 10.工業社會何者錯誤

A工業革命起自英國

生產技術變革,社會巨大變遷

機器代替人力

工業化以後,勞工問題,環境污染得到妥善處理

答案D

 


個人作業-王興怡

 

12/2淨零(Net Zero)排放

 

淨零排放不是不排放,而是努力讓人為造成的溫室氣體排放極小化,再用負碳技術、森林碳匯等方法抵消,達到淨零排放。

達到淨零排放的方法:能源排放(煤炭,石油,天然氣)+非能源排放(工業製造,農業,廢棄物)-負碳技術(利用碳補集封存,再利用【CCS,CCUS】+自然碳匯(森林碳匯,海洋吸附)=0

現今已經有超過130個國家響應,宣示將在2050年之前做到淨零排放。

我們可以從下列文章了解到淨零排放。https://www.thenewslens.com/article/170148

 


個人作業 何玉蓮 華語113 40984255I

4、5章出題

1.近期台灣婦女的問題,何者為非?

A.就業保障、福利制度

B.職業隔離、升遷問題

C.薪資問題

D.升遷問題

答案:B

 

 

Comments (0)

You don't have permission to comment on this page.