| 
  • If you are citizen of an European Union member nation, you may not use this service unless you are at least 16 years old.

  • You already know Dokkio is an AI-powered assistant to organize & manage your digital files & messages. Very soon, Dokkio will support Outlook as well as One Drive. Check it out today!

View
 

14

Page history last edited by 王興怡 1 year, 1 month ago Saved with comment

第六章、第八章、第十章考題

第一組

910881292蕭妘羽

4118425I 伏慕優

41184237I 陳嘉樂

41184231I 合瓊梅

40984247I潘若晴

40984229I林宜萱

40984255I 何玉蓮

一、由於資訊科技帶來的便利,人際間的互動不受時間、距離、地理和語言的限制,透過網路的平台來進行各種知識和工作的分享。個人和國家都在全球化的浪潮裡找尋自己的定位。請問,我國面對全球化的浪潮,應採取哪些措施? ()臺灣應積極援助經濟較落後的國家,回饋國際社會 ()為了營造國際化的社會,應該將英語訂為官方語言 ()為避免傳統文化流失,應積極保護各項文化傳統 ()反對跨國企業在臺灣設廠,以免危害中小企業的生存 ()積極培育人才,提高產業競爭力

(A)甲丙戊

(B)甲乙丁

(C)乙丙丁

(D)乙丙戊。

答案:A

 

二、下列何項不是疾病起因之一?

a. 個人論

b. 自然論

c. 文化論

d. 社會論

答案:C

 

三、國際間交換學生計劃日益增多是屬於哪一種全球化的特質?

A. 文化全球化

B. 知識全球化

C. 學習全球化

D. 在地全球化

答案:A

 

四、全球化的文化後果,出現哪種取向?

A.同質化趨势、兩極化趨勢、交雜化趨勢

B.同質化趨勢、主流化趨勢、科學化趨勢

C.科學化趨勢、兩極化趨勢、倒流行文化趨勢

D.同質化趨勢、主流化趨勢、科學化趨勢

答案:A

 

五、當代臺灣社會由於歷經了長時期的移民活動與全球化的變遷經驗,呈現出多元文化的型態。下列關於它的陳述,何者正確?

(A)民主化的趨勢減低了臺灣多元文化的發展

(B)多元文化的刺激是臺灣文化變遷的來源之一

(C)在臺灣,本土文化與多元文化彼此對立,難以融合。

(D)政府毋須刻意維護少數族群文化來維持文化多樣性。

答案:B

 

六、以下關於疾病的起因何者為非?

A)個人論認為是超自然力量或人為引起

B)自然論認為體內均衡被內或外在破壞產生

C)社會論認為心理疾病的根源是社會結構

D)宗教論認為疾病是由於人類犯錯引起神的不滿

答案:D

 

七、下列何者關於 diaspora (離散族群)是錯誤

1.African diaspora

2.Encyclopedia of diaspora

3.global diaspora

4.calculability

答案: D

 

八、哪一項有關村落頭人(village head)的描述並不正確。

A. 是傳統部落社會中的地方領導人。

B. 產生的方式是世襲或推薦。

C. 具有一定的政治權威規範部落。

D. 要負責主持部落的宗教儀式。

答案:D

 

九、部落中有「粗耕、畜牧為主的經濟體系,有以物易物的交易行為。」是政府組織四種類中哪一個?

A:社會組織

B 經濟生活

C:宗教發展

D:權威

答案:B

 

十、下列何者定義是正確的?

.全球化- 資訊技術及其產業的迅速發展,直接推動國際貿易、跨國投資、國際金融的快速流通,使整個世界經濟緊密的聯繫在一起。

.在地化- 在全球化浪潮下,各國或民族基於歷史傳統、社會文化、政經結構等不同,保留自我特色與風格。

.全球在地化- 他是全球化與在地化的結合,意指個人、團體、組織、公司、社群具有思考全球化行動在地化的能力與意願。

.在地全球化- 他是全球化與在地化的結合,意指在地的商品,包括文化產業,只要品質優良、價格合宜、行銷策略成功,全世界就是市場商機,利益無盡。

 

a. 甲、乙、

b. 甲、乙、

c. 甲、、丁

d. 甲、乙、、丁

答案:D

 


個人作業-王興怡

 

12/12報告撰寫主題

第四章 報告撰寫主題

1.請根據課本家庭與婚姻制度的案例,解說台灣家庭結構的特殊情況,並且說明台灣的家庭與婚姻制度所發生的社會變遷的特性。

第五章  報告撰寫主題

2.請根據課本上經濟發展與生態自然觀的案例,找尋相關的案例來印證,已說明經濟發展與生態自然觀之間的關係。

 

1.(1)根據課本家庭與婚姻制度的案例,台灣家庭結構的特殊情況有:

(一)婚外情

(二)家庭暴力

(三)離婚率提高

(四)單親家庭漸多

(五)外籍新娘與【新台灣之子】

(六)老年化與少子化問題  這些等等。

  (2)台灣的家庭與婚姻制度所發生的社會變遷的特性(以南投縣竹山鎮社寮里為例):(一)農村社會,(二)人口外流,(三)聯邦式家族,(四)鄉民社會,(五)家庭型態,(六)婚姻情形,(七)祖先祭祀 ,(八)現代化的適應。

結論:社寮在現代化衝擊下,家族的結構與功能以慢慢改變,但此轉變並不意味傳統家族的解組,而是導致家族型態的分殊化。聯邦式家族的出現即是其中一種型式,而造成形式的家族且在功能上漸有取代傳統擴展大家庭的趨向。

 

2.《幸福宜居生態城市之研究》這篇文章裡有著經濟發展與生態自然觀的案例。也知道了經濟發展與生態自然觀可以說是相容並蓄,而非對立;兩個體系具有相依相成之互動關係;以人為中心的經濟發展,必須與自然維持和諧。

https://rdnet.taichung.gov.tw/media/428240/31218164631.pdf

 


 

 

Comments (0)

You don't have permission to comment on this page.