| 
  • If you are citizen of an European Union member nation, you may not use this service unless you are at least 16 years old.

  • You already know Dokkio is an AI-powered assistant to organize & manage your digital files & messages. Very soon, Dokkio will support Outlook as well as One Drive. Check it out today!

View
 

15

Page history last edited by 何玉蓮 1 year, 6 months ago

第三次出題

成員:陳威丞、李宜珈、陳昕愛、林佳蓁、楊士緯、陳盈晴、方晨翰

 

下列有關性別議題的敘述何者正確?

(A) 「性別刻板印象」是基於性別,而產生固有而且負面的態度、評價等想法。

(B) 「性別階層化」是指宗教、習俗等社會規範,限定某一性別較其他性別高等。

(C) 「性別主流化」是指在制定政治、經濟和社會等領域的政策時,將性別納入評估、作為考量,目標是實現性別平等。 

(D) 大眾傳播媒體會形塑性別刻板印象,但家庭、同儕或學校並不會,反而能建立正確、正面的性別價值。

答案(C)

 

社會生活是每一族群(或國家)長期傳統沿承下來的生活方式,包括的內容相當廣泛,以生命禮儀、歲時節慶最能彰顯特色。請問下列哪項不是歲時節慶的功能? 

(A)為社會生活中工作壓力的舒緩活動

(B)具有社會教化功能,維持社會秩序

(C)延續傳統文化,並呈現地方特色

(D)強調人倫親情,過度儀式的呈現 

答案(D)

 

頭城「搶孤」於農曆七月中元普渡舉行,原本為祭祀孤魂野鬼,其後發展為民俗觀光活動成為地方新節慶。下列有關「搶孤」的敘述何者為非? 

(A)搶孤原是宗教活動,目的在於撫慰孤魂野鬼,祈求國泰民安,而近年來則演變為國際性的觀光民俗活動與文化事業。

(B) 搶孤活動精彩刺激,看似危險,但不曾造成任何傷亡。

(C) 搶孤活動曾經鑑於危險性及活動經費浩大而廢除。

(D)搶孤儀式在宜蘭道光初年就有此活動,規模浩大,戰後很多地方都有舉辦搶孤。 

答案(B)

 

經濟人類學中探討了農藝社會的定義和特徵,下列何者並非在描述農藝社會?

(A)擁有特殊的社會價值,如貴壯賤老弱、收繼婚制

(B)社會組織以親屬關係為主,有社會盈餘供應部分成員從事非生產性工作

(C)其生產方式在現代世界經濟體系中,是為相對落後的族群所採用

(D)社會規模較小,依賴人力及簡單的工具進行生產活動 

答案(A)

 

經濟人類學融合了相當多元、複雜的體系理論,以下各理論的敘述,何者描述錯誤?

(A)形式論探討西方現代經濟學理論的應用,說明資源分配、銷售、生產等方式應普遍使用於人類社會之中

(B)世界體系理論嘗試從外在因素解釋社會發展與否的原因,並依國際分工將世界分成核心、邊陲及半邊陲三類國家

(C)聚合理論由凱爾所提出,其認為傳統社會缺乏現代性,欲實施工業化的國家,應學習西方國家化工業的發展

(D)依賴理論認為第三世界國家應依附於核心國家,建立良好的分工系統,緩慢改善自身的世界地位 

答案(D)

 

許多學者認為中國傳統家庭大部分以父子為主軸,發展出家庭特性,何者不是李亦園所指出的四大特性?

(A) 延續性:將男性世系的家名及香火一代代傳下去是中國人最重要的事。

(B)包容性:一個父親可以同時對幾個子女付出同樣的父子之愛。

(C) 權威性:在家中,父親的權威對於子女的有教養也相當的作用。

(D) 隱藏性:對於「性」表現在夫妻之間總是要儘量避免或隱蔽。 

答案(D)

 

在不同的社會中,婚姻類型也有不同的樣貌。請問下列何者對婚姻類型闡述有誤?

(A)馬達加斯加的貝齊寮族為一夫多妻制,每位妻子負責不同村落的土地耕種

(B)內婚制相較於外婚制更利於社會發展

(C)尼巴人社會中妻子的職責在於安排每位丈夫和自己會面的時間,是為一妻多夫

(D)現今社會上多採用一夫一妻制 

答案(B)

 

下列哪一項關於華人傳統社會組織的特徵敘述,何者有誤?

(A)社會組織以家族、宗族為基礎

(B)以儒家思想為社會關係、互動的核心

(C)以農為本,農夫階級主導社會、文化發展

(D)佛教因果報業的觀念影響社會價值觀與道德言行的規範

答案(C)

 

人的親屬關係,是社會關係的根本,下列關於親屬關係的敘述,何者有誤?

(A)具有持久性與恒久性,提供安全感與歸屬感

(B)提供個人社會地位與資產分配的依據

(C)親屬成員眾多,易產生眾多親屬扶養少數依賴性人口的現象

(D)依賴性人口造成社會關係複雜化,不利社會運作

答案(D)

 

下列對於經濟人類學的敘述,何者為非?

(A)經濟人類學有三個主要理論典範:形式論、實質論、文化論

(B)形式論是由卡爾.柏蘭尼提出

(C)形式論與新古典經濟學有關

(D)文化論被視為是實質論的延伸,強調文化建構

答案(B)

 

成員:陳威丞、李宜珈、陳昕愛、林佳蓁、楊士緯、陳盈晴、方晨翰


 

凌秀玉 華語系113 40984245I

第6,8,10章出題

請問下列何者不是社會麥當勞化過程的原則?

(A)效率(Efficiency)

  (B) 可計算性(Calculability)

  (C) 控制(Control)

  (D)文化(Cultural) 

答案:(D

 

 

陸上雅賢 華語113 

第6,8,10章出題

請問下列何者屬於現代文化的特質:

(A)社會結構的分化   B)社會關係理性化(C)傳統與現代並非對了(D)有共同的涉水規範

答案:D

 

 


 

 

 

 

文化人類學第四章、第五章出題

第一組

蕭妘羽910881292

伏慕優4118425I

陳嘉樂41184237I

蘇雅珍40984250I

神尾潤家40984244I

合瓊梅41184231I

黃明珠40984251i

選擇題

1.布農族是依可吃不可吃,將動物分為三類,下列敘述何者為非?

A.不能吃的動物,布農族人對其生活的空間並不加以限制。

B.獵人獵到地上、天空上看到的動物都可以吃。

C.可以吃的食物,布農族只限定牠們不得進屋內。

D.限於聚落空間之外的動物,布農族對動物的態度有些曖昧。

答案:B

 

2. 下列關於親屬關係的重要性之功能,何者錯誤

A. 提供個人社會地位與資產在數代之間傅承的媒介,此種過程稱為「繼承」,以親屬關係來分配、享用資產(財產、聲譽等)。

B. 社會群體建立與維持個人根本以社會組織、互動重要發展基礎。

C. 親屬具有持久性或恒久性的人際社會關係,提供安全感與歸屬感。

D. 親屬成員眾多,故易產生依賴性人口出現,眾多親屬扶養少數「依賴性」成員,普遍出現在親屬關係性大,組織複雜的家族社會中)

答案:D

 

 

3.下列關於賽夏族火耕的敘述何者正確?

A13:休耕時期,開始砍草,拔草整理山地,開墾新地,進行鳥占,以側定吉凶

B24趁風勢較佳燒掉雜木,進行整地,舉行播種祭後進行播種

C4月播種先從500-1000公尺坡地開始,次為500公尺以下,農作有稻米,小米,高級等為主,尚有樹豆,南瓜,芋頭,甘藷等,播種完後,舉行祖靈祭,祈求豐收

B1011開始收成,收成前進行夢占,先收稻米,高潔,次收甘藷,芋頭等。

答案(A)

4. 下列哪項不是波拉尼對於經濟交換原則中相互關係的分類?

A:一般性相互關係

B:正面互惠關係

C:負面互欺關係

D:平等互惠

答案:B

 

5. 下列相關鄉民社會的分類,何者錯誤?

A. 世襲鄉民社會:士地為封建領主所擁有,世襲的鄉民必須在其土地上耕種,並將收成上繳領主,例如:西歐中世紀社會。

B. 1030~1960 年代在西歐、中南美洲進行鄉民社會研究以 Robert Redfield 最著名。

C. 傳統中國社會 :土地為鄉民自己所有,但需向帝國的官員與朝廷交稅。

D. 地中海與中東社會 :商人透過交換與市場機制剝削鄉民。

答案:B

 

6.下列何者不是外籍新娘面臨的問題?

A.社會的偏見與歧視:媒體報導「社會問題製造者」污名外籍新娘

B.環境問題:天氣不穩經常下雨,蚊子很多等,造成外籍新娘的困擾

C.家庭問題、子女教育:外籍新娘經常成為家暴對象、外籍新娘增加,第二子女也隨之增加

D.社會適應:語言與文化差距導致適應上困難

答案:B

 

7.下列何者不是外籍新娘面臨的問題?

A.社會的偏見與歧視:媒體報導「社會問題製造者」污名外籍新娘

B.環境問題:天氣不穩經常下雨,蚊子很多等,造成外籍新娘的困擾

C.家庭問題、子女教育:外籍新娘經常成為家暴對象、外籍新娘增加,第二子女也隨之增加

D.社會適應:語言與文化差距導致適應上困難

答案:B

 

8. 下列哪項不是工業化社會變遷所形成的新家庭類型

A:同性戀家庭

B:重構家庭

C:同居家庭

D:異地家庭

 

答案:D

 

9.經濟人類學的形式論(fomalism)與實質論(substantialism) 下列哪項者正確?

A)形式論:西方現代經濟學理論研究是資源分配,鎖售,生產等方式,具有普遍性意義,能夠應用到人類所有社會

B)經濟人類學研究在全球化背景下各民族經濟形式變遷的不同路徑,不同文化歷史的民族有著不同的發展模式

C)現代經濟學是西方現代化,工業化過程中發展的學科。在經濟學中探討商品生產,分配與鎖售等問題

D)經濟人類學的目的是進行跨文化的比較研究,籍各民族不同的創造經驗提出新理論與觀點

答案(A

 

10.下列何者不是台灣「夜市」文化人類學的關點?

A.經濟活動一提供夜間娛樂活動

B.累積巨大財富,生活優渥。

C.經濟活力一廉價品中下層消费活動

D.提供救濟的補助方式

答案:B

 

11.下列那一位學者強調服務業社會 資訊、理論性、知識性的重要性?

A:法蘭克(A.G. Frank

B:薩林斯 Shlins

C:貝爾(bell

D:由凱爾(Clark Ken)

答案 C


12/12第四章,第五章出題(10題)

第四組:詹方翔、楊娟娟、王興怡、謝昀廷、蔡昆旻,吳心如

 

1.以下有關於RCA污染案的事實,何者為誤?

(A)事件求償最困難之處在於受害者無法證實是因為RCA的污染導致他們身體健康出問題甚至死亡。

(B)是台灣規模最大的環境污染及工殤案件。

(C)有毒廢料的外洩是因為處理過程意外洩漏,而非蓄意為之。

(D)因為RCA使用有毒溶劑卻未告知員工,導致員工患病甚至罹癌或死亡,至今訴訟仍未完結。

答案: C

RCA桃園廠長期挖井傾倒有幾容器等有毒廢料,導致廠區之土壤及地下水遭受嚴重污染。

 

2.「多元主義」的種族(或民族)互動型態讓各族群皆能維持自身文化傳統、享有平等的社會地位、弱勢或少數族群的權利皆能獲得保障。下列何者是實施多元主義最成功的國家?

(A)瑞士

(B)義大利

(C)法國

(D)德國

答案:A

 

3.西班牙的奔牛節、番茄節是在哪一個季節舉行的?

(A)春季

(B)夏季

(C)秋季

(D)冬季

答案:B

西班牙位於北半球,而此國為7、8月舉行奔牛節(7月)、番茄節(8月),因此,答案為公曆認為的夏季(B)。

4.女人在婚後遷居男人先前住所,請問是何種婚後居住型態?

(A)新居制

(B)從母居

(C)父居制

(D)兩方居

答案:C

 

5.平溪放天燈的由來是因為以下何者原因?

(A )嚇唬敵人

(B )當作電燈

(C )當報平安

(D )宗教儀式

答案:C

 

6.聚合理論盛行於什麼年代?由誰提出?

(A)1930~1940,法蘭克

(B)1940~1950,卡多索

(C)1950~1960,凱爾

(D)1960~1970,華勒斯坦

答案:C

 

7.後工業社會何者錯誤?

(A)1970年,美國社會學者貝爾提出

(B)服務業增加

(C)跨國企業經營

(D)婦女角色的轉變

答案:C

8.李亦園以父子倫為主軸,指出中國家庭有四個特性是?

(A)延續性、包容性、權威性、平等性

(B)延續性、包容性、權威性、非性的

(C)延續性、團體性、權威性、包容性

(D)延續性、包容性、權威性、宗教性

答案:B

 

9.下列選項中何者對敘述世界觀光節慶日的時間,地點是錯誤的?

(A)德國:慕尼黑啤酒節(每年9月底~10月初)

(B)泰國:潑水節(西曆4月13日~16日)

(C)美國:紐奧良嘉年會(每年2月下旬)

(D)英國:愛丁堡國際藝術節(8月13日~9月2日)

答案:C

10.下列選項當中何者不是台灣經濟面臨的問題?

(A)國際間貿易相互依賴

(B)全球化的競爭壓力

(C)西進政策

(D)物價高漲

答案:A


個人作業 何玉蓮 華語113 40984255I

6、8、10章出題

1. 2008年,科恩出版《全球流散族群》一書,他將流散族群分為五大類,下列何者為非?

A.受難型

B.勞工型

C.社會型

D.文化型

答案:C

2.全球化的文化後果,出現哪種取向?

A.同質化趨势、兩極化趨勢、交雜化趨勢

B.同質化趨勢、主流化趨勢、科學化趨勢

C.科學化趨勢、兩極化趨勢、倒流行文化趨勢

D.同質化趨勢、主流化趨勢、科學化趨勢

答案:A

Comments (0)

You don't have permission to comment on this page.