| 
  • If you are citizen of an European Union member nation, you may not use this service unless you are at least 16 years old.

  • You already know Dokkio is an AI-powered assistant to organize & manage your digital files & messages. Very soon, Dokkio will support Outlook as well as One Drive. Check it out today!

View
 

16

Page history last edited by 何玉蓮 1 year, 4 months ago

上週提問回答:

 報告撰寫主題

第五章 報告撰寫主題

 {請根據課本上經濟發展與生態自然觀的案例,找尋相關的案例來印證,已說明經濟發展與生態自然觀之間的關係。}

第四章 報告撰寫主題 

{請根據課本家庭與婚姻制度的案例,解說台灣家庭結構的特殊情況,並且說明台灣的家庭與婚姻制度所發生的社會變遷的特性。}

 


張定蘋 華語112(40884249i)

 如果台灣的婚姻制度跟我們比較的話,台灣的離婚機率遠超過於我們的國家,最大的原在於我們國家比較傳統,近年來才逃離所謂的父母之名,媒說之言。2⃣️台灣的社會制度,因生活壓力等等的因素,逐漸少子化,高齡化嚴重。而台灣的婚姻制度,偏向於西方國家,結婚後不於父母同住,而是自己重組家庭,跟我們國家相反。

 

張柏年 /淡江公行碩 (911880302)
在台灣經濟發展的過程中,常有為了經濟發展而自然生態必須妥協或是有調整的案例。例如在台灣的能源議題中,有關於天然氣接受站的開發與藻礁的保育就有就有強大的衝突。 藻礁是由植物藻類貼者海岸線基底慢慢成長,但又因為常受到海潮侵蝕或是動物啃食而成長緩慢。而藻礁中有大量的底棲動物的生態系。但是為了天然氣的接收站設立,所以可能讓原有的海岸邊藻礁生態因此受到影響。

 

文化人類學個人作業

910881292蕭妘羽

壹、請根據課本上經濟發展與生態自然觀的案例,找尋相關的案例來印證,已說明經濟發展與生態自然觀之間的關係。

 

人類面對著無數嚴重的環境問題,例如溫室效應、臭氧層破洞、物種絕滅、環境污染和自然災害加劇等。21世紀人們追求永續發展的世紀,從全球的角度來看,「生態旅遊」無疑是當前世界各國追求「永續發展」行動中的一組重要經驗。

然而生態旅遊由環境議題與內容涵蓋生態、經濟與社會永續詮釋的可能性,因而在各種永續發展行動中,被賦予了高度的期待,故生態旅遊亦常被視為活化地方發展的重要策略。

學者認為這些環境問題的產生是由於人類價值觀與行為的偏差。特別是當前經濟全球化衝擊所帶來的區域不均衡趨勢,以及所形成的社會文化與政治危機,區域活化與均衡發展成為國家治理重視的課題。然而生態旅遊因能結合地方自然資源開發與旅遊產業發展,常被樂觀地視為區域再發展的機會。在分多實際的經驗顯示,生態旅遊的確帶給地方重新被動員與活化的經驗但也帶給地方環境上的破壞(曾梓峰、蔡宗秀)

一、案例:

()台東杉原開發案

杉原海岸是台東縣內唯一沙岸,潮間帶富有豐沛生態及珊瑚礁,受當地居民愛護。2003年,隸屬德安集團下的德安開發公司,和縣政府簽約,以BOT方式經營海水浴場,設餐飲區及戲水區。租金每月3萬元、權利金2%,經營近6公頃的區域,時間一到就會移轉回公家所有,期間設定50年。

1.https://news.pts.org.tw/curation/100

2.https://www.youtube.com/watch?v=1RM76UV78Aw

 

()阿里山飯店開發案

阿里山BOT三合一的森林遊樂區興建大飯店案,包括將在森林遊樂區的沼平車站對面木屋區,興建1棟五星級大飯店。阿里山居民已多次發動抗爭表達反對阿里山BOT三合一案。

1. https://alishan.cyc.edu.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=497

阿里山BOT飯店環評 居民跪求不要通過

2. https://civicmedia.fandom.com/zh/wiki/阿里山BOT案環境文化衝擊

3. https://e-info.org.tw/node/80921

維護森林很值錢 學者架構本土生態經濟學

 

二、對於人類而言,自然環境也有著各種不同的價值。

1.倫理價值:善待環境中的萬物是人類現在和未來的責任。

2.道德價值:指導人們行為善惡的準則。

3.政治價值:提供政府機構各種活動、功能和政策的依據。

4.經濟價值:具有金錢與物質的使用與交換的基礎。

5.宗教價值:基於信仰的信念所產生的價值。

6.教育價值:透過學習以便了解自然系統的運作。

7.遊憩價值:利用自然環境作為遊憩與休閒活動場所。

8.生態價值:可維持自然生態系的健全(包括平衡、穩定、完整與多樣性)。

9.健康價值:可維持人體生理狀況的健康。

10.美學價值:經由感官欣賞自然環境的美。(H. R. Hungerford1988)

 

二、請根據課本家庭與婚姻制度的案例,解說台灣家庭結構的特殊情況,並且說明台灣的家庭與婚姻制度所發生的社會變遷的特性。

隨著臺灣社會的發展,近年少子化與高齡化的人口趨勢不僅造成家 庭結構與規模產生質變與量變,引發社會各界關注作為基石的家庭,是否繼續維繫其繁衍後代、經濟支持、社會化、教育、保護照顧及代間支持等功能。

 

呂玉瑕、伊慶春(2005)。社會變遷中的夫妻資源與家務分工:台灣七○年代與九○年代社會文化脈絡的比較。台灣社會學,1041-94

楊文山(2015)。我國家庭型態變遷趨勢—政策與法制調適之規劃。https://reurl.cc/NGDgWk

 

 

第一組

910881292蕭妘羽

4118425I 伏慕優

41184237I 陳嘉樂

41184231I 合瓊梅

40984247 潘若晴

40984229I林宜萱

一、拔罐

二、刮痧:減肥刮痧、撥經

三、推拿

四、氣功

五、整骨

六、

七、按摩:經絡按摩、菜刀按摩、腳踩按摩、

八、溫泉療法:皮膚病、香港腳

九、草藥:外敷、青草茶、仙草茶

十、符水:

十一、      食療:左手香(割傷)

 

第五組:王基圓、楊啟英、張柏年、張定蘋、連珮岑、何明香、張興菲、楊美玉

放血:手指綁線,放血,排毒

刮痧:刮出毒

用酒製藥

針灸拔罐

 

李婷婷,穆彬佩,黃浿程

刮痧:可緩解肌肉的緊繃與痠痛,解暑。


凌秀玉 華語系113 40984245I

針灸拔罐,手指綁線,放血,排毒,刮出毒,用酒製藥

 

 

 

 

2022.12.19 出題第6、8、10章

第六組

 

連韋翔:

1)當代臺灣社會由於歷經了長時期的移民活動與全球化的變遷經驗,呈現出多元文化的型態。下列關於它的陳述,何者正確? 

(A)民主化的趨勢減低了臺灣多元文化的發展 

(B)多元文化的刺激是臺灣文化變遷的來源之一 

(C)在臺灣,本土文化與多元文化彼此對立,難以融合 

(D)政府毋須刻意維護少數族群文化來維持文化多樣性

答案:(B)

 

2)有學者認為,全球化的文化力量將使得世界各地的文化特色消失,價值趨向單一,但在各地的文化交流過程中,並不一定如此,全球化有時也反向促使在地特色的全球發展。以下敘述何者符合上述觀察? 

(A)臺灣的「雲門舞集」,成為世界知名的舞蹈團體 

(B)臺灣生產的電子產品,品質優良且能行銷至世界各地 

(C)臺灣的電視新聞節目,直播美國有線電視新聞網的新聞 

(D)美國配方的碳酸飲料,購買臺灣的「偶像劇」時段做廣告

答案:(A)

 

江佳容

3)麥當勞在不同國家有不同產品,例如:印度不會販售牛肉堡、台灣過年有招財薯來堡。請問上述內涵為下列哪一種概念?

(A)全球在地化

(B)在地全球化

(C)產品擴張化

(D)產品集中化

答案A

 

4) 近年夜市小吃沒落,年輕人都被知名的韓式料理、麥當勞吸引,聚餐越來越少人想去夜市商圈。試問上述為何種現象?

(A)全球在地化

(B)在地全球化

(C)全球化的衝擊

(D)以上皆是

答案C

 

魏瑜萱

下列關於全球化的敘述何者錯誤?

(A)因為十八、十九世紀歐洲工業化,形成資本主義市場。

(B)「亞洲價值」也是種「全球化」的觀點。

(C)1970年代開始發展到一個新階段,進入1990年代出現新技術革命,加速全球化。

(D)資訊技術與產業的迅速發展加速國與國之間的貿易來往。

A:B

下列何者並非為乩童的民俗療法順序之一?

(A)病因論

(B)預防

(C)治療

(D)填寫藥單

A:D

 

黃美蘭

下列何者不包含醫療人員歸納體系?
A.普遍的醫療體系
B.民俗的醫療體系
C.專業性的醫療體系
D.高級的醫療體系
答案   D
下列何者為非?
A.生病是由病源引起的狀況使身體部分機能受到干擾或擾亂。
B.傳染病是由病毒(菌)傳播,藉人體接觸所引起,迅速傳播,造成傷害較大「大學人類學 ,如歷史上瘟疫、霍亂、瘧疾等。
C.流行病分為兩個範是指一個社會或國家因其特殊經濟文化發展所造成的疾病,例如:已 L質生物開發中國家常見心臟病、糖尿病、高血壓、癌症等。
D.疾病產生的原因<span style="font-family: 'Segoe UI Historic', sans-serif;" _mce_style="font-family: 'Segoe UI Historic', sans-serif;">的</span>自然因素<span style="font-family: 'Segoe UI Historic', sans-serif;" _mce_style="font-family: 'Segoe UI Historic', sans-serif;">是</span>歲月不饒人,年深日久,體力耗損,身體機能運作功能減弱(如老人病)。
答案A
 

劉敏清

1. 請問位於非洲地區的開發中國家,那種疾病是常見?

A)癌症   B)心臟病(C)瘧疾  D)麻疹

答案:A

2. 下列何者不屬於人類學家史維斯提出的政治組織的四種類型之一? 

(A)國家    (B)部落   (C)族群   (D)遊群

答案:C

 

 


 

凌秀玉 華語系113 40984245I

第6,8,10章出題

請問下列何者不是社會麥當勞化過程的原則?

(A)效率(Efficiency)

  (B) 可計算性(Calculability)

  (C) 控制(Control)

  (D)文化(Cultural)

答案:(D)

下列何者是疾病的起因?

(A)個人論(personalistic)

  (B) 自然論( Naturalistic)

  (C)社會論 (Socialistic)

  (D)以上都是 

答案:(D)


12/19討論問題:

 請各位列出,目前還存在看得到的傳統醫療行為,討論他們的實踐及性質。

第四組:詹方翔、楊娟娟、王興怡、謝昀廷、蔡昆旻

 

拔罐、刮痧、挽面、繡眉(紋眉)、推拿(整骨)、氣功、內功

治咳嗽:熱水加橘子皮(臺灣)、熱水加紅糖(緬甸)

治感冒:熱可樂加檸檬(香港)

收驚、符水


12/19第六章,第八章,第十章出題(10題)

第四組:詹方翔、楊娟娟、王興怡、謝昀廷、蔡昆旻

 

1. 哪個是Max Weber提出的權威來源:

(A)中國皇帝、日本天皇

(B)民選總統

(C)信徒對領袖人格、道德的崇拜

(D)以上皆是

答案:D

2. 魯凱族象徵純潔的花是哪種?

(A)百合花

(B)玫瑰花

(C)洋桔梗

(D)牡丹花

答案:A

 

3. 下列何人創造了【社會麥當勞化】一詞?

(A)艾倫.布萊曼(Alan Bryman)

(B)瑞澤(George Ritzer)

(C)科恩(Robin Cohen)

(D)霍爾頓(Holton)

答案:B

4.下列哪些選項是全球化與台灣文化發展分析?(甲)文化部權責與功能(乙)制定文化新政策(丙)強化社區(地方)營造(丁)推動國際文化交流。正確的是

(A)甲乙丙(B)乙丙丁(C)甲乙丁(D)甲乙丙丁

答案:D

 

5. Hughes 和J.Hunter 提出的「文明病」那個是錯誤的?

(A)糖尿病

(B)肥胖

(C)過度緊張

(D)焦慮

答案:D

6.文化人類學研究與全球化下列何者錯誤?

(A)制定公共政策

(B)發展文化創意產業

(C)解決實際社會問題

(D)文化批判者的角色

答案:B

 

7.下列何者不是現代化的特質?

(A)社會生活的世俗化

(B)社會結構的分化

(C)社會單位的互賴性

(D)社會生活的理想化

答案:D

8.下列何者不是種族中心主義的論點?

(A)民族主義

(B)相對論

(C)進步觀

(D)進化論

答案:B

 

9.Max Weber認為權威有三種來源,下列何者不是權威的來源?

(A)傳統的(Traditional)

(B)理性的(Legal-rational)

(C)神格性(Charismatic)

(D)軍事的(Military)

答案:D

出題頁數:6-3

10.下列有關少數族群(Minority Group)特徵的敘述何者錯誤?

(A)少數族群容易遭受其他族群的歧視、壓迫與迫害,社會地位及權益遭受剝削。

(B)少數族群大多是社經地位較低落者,其文化特質不同於強勢族群。

(C)少數族群因常被強勢族群壓迫,導致族群凝聚力較弱

(D)少數族群是一種與生俱來的宿命,個人無從選擇,其婚姻大多是同族婚姻(內婚),以維持其特殊文化傳統

答案:C

出題頁數:6-17

11. 美國社會學家Alan Bryman提出「社會迪士尼化(The Disneyization of Society)」的概念,,認為消費社會由關注素食的消費文化,轉而重視消費本身的活動場域所帶來的深度與廣度。下列選項何者包含組成社會迪士尼化的四項原理?

(A)效率、可計算性、可預測性、控制

(B)效率、混種消費、可預測性、表演動力

(C)主題化、可計算性、授權商品化、控制

(D)主題化、混種消費、授權商品化、表演動力

答案:D

出題頁數:10-10 ~ 10-12

 


 

第五組[六、八、十章出題]

組員:『第五組:王基圓、楊啟英、張柏年、張定蘋、連珮岑、何明香、張興菲、楊美玉』

 

 1.影響人們從事非自願行為的能力,稱之爲:

   (A)權力  (B)競爭力C)說服力 (D)動員力

答案:A

 

2.請問就全球化與文明衝突何者錯誤?

文明間摩擦越演越烈,協調融合困難

B文明間的差異與衝突也成為左右國際體系穩定和平與否的關鍵

文明與文化產生的衝突,協調後容易取得共識

相同文化的背景的人群,容易凝聚

答案c

 

3.請問就全球化與都市發展何者錯誤?

都市發展自然的結果是按照規劃方案來進行發展

都市除了硬體建設公工建設網路數位化服務等是不可缺少的條件

文創是行銷到世界的最佳途徑

生活品質的提升培養了市民的幸福感與責任感

答案D

 

 

4.下列哪個不是台灣民俗療法的盛行原因?

1)傳統文化:民間信仰的傳統文化根深蒂固於社會

2)心理慰藉:給予病人一個心安理得的病因觀。

3)巫醫並用:沒有完全擺脫巫醫,形成巫醫並用,進而獲得人民的信賴。

4)靈驗效力:成功後又不斷宣傳,令整個社會彌漫一股靈療有效的風氣。

答案(3

 

 

 

5.根據英國學者紀登斯(A.Giddens)關於全球化風險的定義,何者不屬於人為風險

1.環境破壞    2.健康疾病    3.網路病毒  4.貧富差距

答案4

 

6.科恩(Robin Cohen) 於《全球流散族群》中,將流散人群分成五大類,請問以下配對何者正確?

1.受難型:華人移居東南亞

2.勞工型:歐洲人移民美洲

3.文化型:猶太人散居世界各地

4.帝國型:英國人移居新加坡

答案4

 

7.請問位於熱帶、亞熱帶地區的開發中國家,會比較關心下列何種疾病?

A)癌症   B)心臟病C)瘧疾  D)糖尿病

答案:D

 

8.請問下列何種宗教的特色符合以下的敘述,『影響身體衰老、情緒因素、生活起居、飲食及自然環境等要素為條件,強調觸犯禁忌將引起鬼種作崇,承受先人過錯』?

A)中國道教(B)中國佛教.   C)基督教   D)天主教

答案:A

 

9.Max.Weber曾經提出對於權威的看法,請問下列何者不是Max.Weber提出的概念?

     (A)傳統性(B)自然性(C)理性的(D)神格性。

    答案:(B)

 

10.中國古語說「君君父父臣臣子子」由此可以看出中國古代是以和方式控制社會?

  (A)禮治秩序(B)正式法律(C)血緣關係(D)宗教裁判。

答案:(A)

 


12/19 課程討論

第五組:王基圓、楊啟英、張柏年、張定蘋、連珮岑、何明香、張興菲、楊美玉

放血:手指綁線,放血,排毒

刮痧:刮出毒

用酒製藥

針灸拔罐

 


第二組出題範圍第6810

組員:楊士緯、林佳臻、陳威丞、方晨翰、陳盈晴、陳昕愛、李宜珈

 

1、國家控制社會之相對穩定是為必要的責任,請問一下何者不是國家穩定社會的方法?

(A) 濡化人民,進行思想重新教育或灌輸洗腦式的觀念

(B)使用合法的暴力,對反抗者或危害份子進行鎮壓

(C)透過秘密組織監控人民,搜集情報並整肅異己

(D)定期釋放國家基金,振興社會經濟,提升人民的好感度

答案:(D)

 

2、民俗療法(以台灣為例)是一個民族或國家中,平民大眾應付疾病所使用超自然,不成文傳統經驗等發展出來的態度與行為,以下敘述何者不是其盛行的原因?

(A) 傳統文化:民俗療法因依道教、民間信仰的傳統文化根深蒂固於社會

(B) 心理慰藉:因乩童作為民俗療法的人員,能成功地給予病人一個安心的病因觀

(C) 靈驗效力:經歷靈療而成功者,經常將其療效廣為流傳

(D)累積功德:民間社會對中醫有一定的信任,深信使用民俗療法能累積功德

答案:(D)

 

3、下列何者不屬於人類學家史維斯提出的政治組織的四種類型之一?

(A)國家

(B)城市

(C)部落

(D)遊群

答案:(B

 

4、權力的主要表達方式之一是權威,權威具有公認性、合法性,人們願意接受它通常附屬於社會角色或職位。下列何者並非Max Weber提出的權力來源?

(A)現代的

(B)理性的

(C)傳統的

(D)神格性

答案:(A)

 

5、下列哪個不是「文化全球化」的要素之一?

(A)物件

(B)符號

(C)資訊

(D)人口

答案:(C)

 

6、麥當勞為了拓展市場、追求利潤、入境隨俗,製造迎合當地飲食文化的速食、遵守禁忌。以上的案例符合下列哪一種概念?

(A)全球化

(B)在地化

(C)全球在地化

(D)在地全球化

答案:(C)

 

7、官僚組織為一個正式組織的結構,具有層級的權威與明確的程序,何者並非其優點?

(A) 提高生產效率

(B)符合本位主義

(C)發揮組織功能

(D)純技術優越性

答案(B)

 

8、疾病,是由病源引起的狀況,使身體部分機能受到干擾,而疾病的起因,又可從個人論、自然論、及社會論三個不同觀點來判斷。

請問,下列何者為「自然論」的觀點或特徵?

(A)疾病是超自然力量刻意引起所導致

(B)生活作息和飲食習慣可能導致疾病產生

(C)其論點較為原始社會及開發中國家所接受

(D)疾病可歸因於本能的衝突

答案(B)

 

9、麥當勞自從創業以來,則開始快速擴展。關於「社會麥當勞化」的定義,何者正確?

(A) 麥當勞化的過程有四個面向或原則

(B)麥當勞化對各個服務體系帶來創造力

(C)有可能帶來品質不一的貨物銷售

(D)麥當勞化長久下來對企業體的的影響是有害的

正確答案(A)

 

10、霍爾頓提出「全球化的文化後果」下列敘述何者錯誤?

(A)美國化在大眾消費文化的影響是最為顯著的

(B)交雜化往往帶來不同文化間紛爭四起

(C)兩極化主要因循東西文化對峙的傳統

(D)同質化的發展與資本主義和傳播科技有密切相關

正確答案(B)


陸上雅賢 華語113 

第6,8,10章出題

1. 「當美式飲食文化擴散到世界各地,取代許多國家年輕人傳統的飲食習慣時,日本壽司、臺灣小籠包也傳輸到其他國家,提供外國民眾不同的飲食選擇。」上述內容最可能在討論下列哪項議題? (A)跨國企業為生產地創造就業機會 (B)強權國家主導世界局勢 (C)文化全球化與多元化 (D)產品的跨國運輸消耗更多資源。

答案:C

2. 伊斯蘭教國家經常憂心年輕世代接觸歐美文化後,遵循伊斯蘭教傳統文化的意願將愈來愈低落,因此出現反對美式文化的聲浪與政策。伊斯蘭教國家的憂慮和做法,反映出全球化下的哪項影響? (A)宗教文化面臨科學文明的強力挑戰 (B)強勢文化對本土文化造成不利影響 (C)外國文化影響政府統治的公權力 (D)媒體雙向傳播讓文化多元化。

答案:B

 

 

 

個人作業 何玉蓮 華語113 40984255I
放血、排毒、刮痧、用酒製藥、針灸拔罐


6、8、10章出題
1.疾病產生的原因,下面何者為非?
A.自然原因
B.環境與職業
C.社會族群
D.營養不良
答案:C

Comments (0)

You don't have permission to comment on this page.